ごはんのこと
レモンシロップ
レモンシロップ漬けました。
皮をむいたレモン8kgと氷砂糖8kgです。
4リットルビン4本。
手前の小さいのは初めて挑戦した塩レモンとレモンピール。
写真は漬けてから一週間経ったレモンたちです。
だいぶシロップ出来上がってきましたー。
今回は旦那がお休みの日に一緒に作りました。
もくもくと皮むき。
手に傷があると意外と沁みるんですよね。レモン。
8kg仕込むと終わったときに充実感というか達成感!
味噌にしてもこのようなシロップにしても、作るときは結構な量。
大きなお鍋やザル・ボウルあったらな~と毎回思います。
・・・でも出番そんなにないし、置き場所も・・・と毎回購入までいたりません。
でもあった方がきっと効率もよいはず!
やっぱり欲しいな。大きさどのくらいがいいのかな。
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