ごはんのこと
梅しごと 2015 終わり
梅、干し始めました。
梅雨明けからずっと気になっていた梅干し。
早くお日様にあてたくてそわそわしてました。
やっと干せた。
すこしカビがきている樽もあったけど、ほぼ大丈夫。
ほっ。
あと2日。
突然雨降ったりしませんように。
夕方、隣のおばーちゃんからおすそわけ。
玄関から「まな板と包丁持ってきて~」と声がするので
行ってみると大きな瓜?
冬瓜?
と、聞いたら
似てるけど違うよ。ゆうご。
冬瓜と同じように料理していいよ。
こんくらい皮むいて、わた取って、
炊くならこんくらいの大きさに切ってーと。
結構厚めに皮をむいてました。
初めて見る野菜や野草などは、
いつも下ごしらえから食べ方まで教えてくれます。
ありがとうございますー。
後で調べてみたら“ゆうご”とは夕顔のことらしい。
むいて干せばかんぴょうに。
来年作ってみようか・・。
かんぴょう無性に食べたくなりました。
0 コメント