今日は脱穀開始です。
今年はお隣からお借りしたバインダーハーベスターで行います。
脱穀の様子・・・写真撮り忘れました。。。
脱穀した後、“むしろ”で干すと良いそうなのですが
ウチにはありません。
ブルーシートで代用もできるそうですが、お米が汗をかいてしまうので
定期的に上下をひっくり返さないといけないそう。
どうしようかなーと思いながら、まずはお米の水分量を測ってみます。
こちらもお借りした機械で測ってみると約14%。
おばあちゃんに聞いたところ、もうむしろで干さなくてもいいくらい
乾いているとのこと。
干さずに紙の袋へ詰めて保存。
やっと一段落です。
お昼は縁側でおにぎり。
紫蘇の実の塩漬けと梅酢につけた紫蘇の葉、そして味噌。
味噌のおにぎり。小さいころ母がよく作ってくれました。
母も小さいころよく食べたそう。
たまーに食べたくなって作ります。
ご飯にお味噌混ぜただけなんですけどね (。・w・。 )
いただいた唐辛子干してみました。
なんだかかわいい。そして鮮やか!
2 コメント
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お味噌のおにぎり、食べたことないな~
今度、作ってみようかな♪
そうそう
いただいたバジルペースト、おいしくいただいてます♪
にんにくが効いていて、お肉料理にピッタリよね~
おいしいよ♪
どうもありがとうー!
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ピーチさん
バジルペーストよかった!
お口に合うか不安だったのです ^ ^;
味噌のおにぎりは焼いてもおいしいですよ。
素朴な味です。ぜひー。