畑のこと
2013年塩水選
今年のお米つくりの準備スタートです。
まずは塩水選。
もち米は1:1.08、うるち米は1:1.13の割合の塩水に漬けて
浮かんできた籾を取り除き、沈んだ籾だけを使います。
塩水選の後は、ばか苗(ひょろ~とした苗で田んぼに植えてもお米になりません)の元となる菌を
なくすため、沈んだ籾を60℃のお湯で8分漬けてから冷水へじゃぶん。
1週間くらい水に漬けて発芽を促します。
塩水選で浮かんでいた籾はそのまま食べるので風通しのよい場所で乾かしました。
今年のお米つくりの準備スタートです。
まずは塩水選。
もち米は1:1.08、うるち米は1:1.13の割合の塩水に漬けて
浮かんできた籾を取り除き、沈んだ籾だけを使います。
塩水選の後は、ばか苗(ひょろ~とした苗で田んぼに植えてもお米になりません)の元となる菌を
なくすため、沈んだ籾を60℃のお湯で8分漬けてから冷水へじゃぶん。
1週間くらい水に漬けて発芽を促します。
塩水選で浮かんでいた籾はそのまま食べるので風通しのよい場所で乾かしました。
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