ごはんのこと
味噌つくり 2015
庭のいちじく採れました。
鳥たちとの競争。
そろそろ食べ頃かなーと思っていると
たいてい翌日朝には食べられてます。
少し早いけど、このままでは1個も食べれん!と
収穫したいちじく。
完熟ちょっと前のまだ青い味。
このあたりのお母さんたちは7月に味噌を仕込みます。
今年は田植えが7月になったこともあり
9月にしようか~と旦那とも話してました。
9月に入っていつしよ~と言っている間に早くもお彼岸。
最低気温も15℃を下回って肌寒くなりそうな気配もあり
よしやろう!を重い腰をあげました。
蒸した麦に麹をまぶして一晩あけた様子。
うっすら白くなってきています。
台所に置いておくとねずみにいたずらされそうだったので
2晩とも枕元に置いて寝ました。
2晩目はふわーんと麹の香りに酔っぱらいそうに。
朝起きたら真っ白。
大豆を蒸してつぶして、麦麹と塩と混ぜ。
あめ(大豆の蒸したときの汁)で固さを調整。
この加減が難しくて。
年1回だからか前回の記憶があいまい。
あれ?このくらいだっけ?もう少し柔らかかった?
ここで間違うと発酵が進まず風味のない塩辛い味噌に
なってしまったり(一番最初がそうでした)
カビが生えやすかったり、1年後には水分が多くて
じゅるじゅるになってしまったりするそう。
まだまだお隣のおばあちゃんの最終確認が必要です。
こんくらいでいい?と聞いてからでないと
心配で樽に詰められません~。
夕方、できたかーい?と様子を見に来てくれたので
さっそく確認。
もう少しだけあめを足して完成となりました。
いつもありがとうございますー。
息子くん。今年もまた麦麹つまみ食い。
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