畑のこと
田植え2015 塩水選
一年お休みした米作り。
今年は復活ですー。
かぐらもち 2合、てんたかく 5合、コシヒカリ 8合を塩水選しました。
もち米は水:塩を1:1.08、米は1:1.13の割合で。
その後、60℃の温水に10分浸けてから、
水に1週間くらい浸けておきます。
無事に芽がでてくれるかな。
お米作るのはやっぱりわくわくしてきます。
きっとほどんど旦那が頑張ってくれるんだけど(笑)
昔の方はどうしてたのかなー。
おんぶして田植え?
腰ゆわしそう。。。
田んぼにぽーんって入れてみる?
でも最近、連日の雨で田んぼ状態になっていた畑の一角で
長くつがはまって抜けなくなり、なんとか頑張ったら足だけ抜けて
お尻も足もどっろどろになって大泣きしていた息子。
田んぼにぽーんは・・・無理そうだなー (^▽^;)
0 コメント