ごはんのこと
味噌つくり
お隣のおばあちゃんに教わりながらの初めての味噌つくり。
一晩水に浸けておいた麦をせいろに入れて蒸します。
水に浸けた麦は6升。1升枡に1.5kgだったので9kg。
角せいろ1段に2升入ったので、なんとか1回で全部蒸すことができました。
お水が沸騰してから約1時間。途中一番下の段と上の段を入れかえて蒸しあがり。
もろぶたと呼ばれる箱に1升ずつ入れて冷まします。
冷めてきたら麹をまぶして混ぜ均一にならす。
ちなみに熱いまま麹をいれると“酢が入る(=酸っぱくなる)”そう。
蒸した麦はもっとやわらかいかと思っていたら、ぷちぷちした食感。
今日はここまで。
新聞紙を挟んでもろぶたを重ねて日陰においておきます。
楽しいー。
0 コメント