ゆずしごとと白菜

白菜たくさんいただきましたー。
漬物にするため2日天日干しに。
白菜漬


そして年末~現在にかけてゆずしごと。
お隣さんからいただきました。

数年前におじいちゃんが山に苗を植えたらしい。
そして剪定やもちろん農薬などもまったくなし。
今年見に行ったら大量になってた!とのこと。

ゆず茶にゆず果汁にゆずポン。それぞれ×2本ずつ。
それと皮は一部天日干しして保存。

ポン酢大好きなのでどうしても皮と中の袋が残ります。
ジャム・・・?でもオーブンがまだないウチではパンを食べてません。
果汁だけでなく皮も中の袋も全部無駄なく使い切りたいのですが、断念。

ゆずしごと

You Might Also Like

0 コメント