収穫した梅を洗って仕込んでいきます。
今年初めて作ってみる梅シロップ2kg。
梅ジュース、自分で作って飲んでみたかったんです (^ー^* )
梅干しは、少々傷がある6kgと傷のない9kgの合計15kgは昨年と同じく塩分20%で。
そして2kgだけ今年初挑戦の塩分12%で。合計17kg!
1個ずつ洗って拭いて仕込んでいきます。
6月に友人の誕生日がありプレゼントとして梅酒と梅シロップを仕込んでみました。
梅酒は飲めるの1年後ですが(笑)来年の誕生日プレゼント兼ねて?
無事に届いて、おいしくできるといいな。
季節ごとに毎年毎年行う行事って楽しいです。
あ~今年も○○の季節かーと思える時の積み重ね。素敵だと思います。
移住してきてまだ2回目の初夏。3年ものの梅干しとか憧れます。
4 コメント
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梅、15キロ!
採るのも大変だったでしょ~><
お疲れ様です。
我が家は梅酒作ってないけど
梅シロップと梅干は毎年作ってます♪
おいしいよね~
今年はわたしもカリカリ梅に挑戦したよ♪
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ピーチさん
カリカリ梅いいですね~♪
移住してきて初めての年に
ピーチさん家でいただいた梅ジュース
すごーくおいしかったです。
あれから自分たちでも作りたくて^^
今年作ることができました~。
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��キロ+15キロ+2キロ・・・19キロだった!!(汗&笑
うまく漬かるといいね~♪
うちもすでにシロップだけで15~16キロ。
でも、まだまだ作るよー(笑
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ピーチさん
シロップだけで15~16キロ w(゚o゚*)w
そんなに仕込んでるんですね。
そしてまだまだ作るとはびっくりです!
今年はウチ多いなぁと思っていましたが
まだまだでした(笑)