ごはんのこと
パンのはずがドーナツに
2週間で使いきるはずだったレーズン酵母。
気がつけばもうすぐ1ヶ月 w( ̄△ ̄;)w
まだいい香りがするし、パンを作ることに。
・・・が、いつまで経っても1次発酵の段階で膨らみません。
うーん、どうしよう。
このままオーブンで焼いてもすごーく硬いパンになるのだろうか?
暑い日に薪オーブンまで焚いて汗だくになって焼いて、
かっちかちのパンだったらがっかりだな~。
ならば・・・とドーナツにしてみました。
天然酵母のレシピ本に載っていた蒸しベーグルも考えたのですが、
一度も作ったことありません。
完成形を知らないので、いきなり作ってみても不安が。
迷って結局ドーナツに。
むっちりもっちりドーナツになりました。
ベーグルっぽい?蒸してもおいしかったかも?
パンにする予定だったので砂糖なし。
でもレーズンの甘みもあって、噛むほどにじんわり甘く。
おいしくいただけました。よかった~ ε-(´∀`; )
0 コメント