ごはんのこと
今シーズン最後のレモン仕込み
1月末に仕込んだレモンジュース。
もう2/3飲んじゃいました。(ほぼ旦那が)
残っていたレモンを収穫し、今シーズン最後のレモン仕込みです。
4?瓶に2kgのレモンと1.8kgの氷砂糖。
今回は皮をむかずに漬けてみました。苦いかな?香り豊かになるかな?
そしてレモン果汁。25個絞って180ml瓶で約4本できました。
残った皮はレモンピールに。
1月末に仕込んだ作り方とは別の方法で。
前回はシロップ漬けに近いかんじ。
今回はコトコトにて半日干して乾かし、きび糖をまぶしました。
スコーンやパウンドケーキに入れてみようと思います~。
0 コメント