ごはんのこと
梅しごと 2015
収穫した梅。
お家の中が桃のようなふんわり甘い香りで満たされてます。
シロップ用、梅干し用、梅びしお用と大きさや傷のあるなしで分けて
梅干し用はへたをとって、それぞれ一晩お水に浸けてから加工へ。
<今年の内訳>
梅干し 塩分20% 13kg・塩分12% 9kg
梅シロップ 氷砂糖 6kg・白砂糖 2kg
梅びしお 塩分15% 3kg、梅肉エキス 2kg、梅ジャム 2kg
傷のない大きめの梅は梅干しに。
傷のない(少ない)小さめの梅は梅シロップに。
傷のある梅は梅びしおと梅肉エキスにしました。
写真手前左は白砂糖の梅シロップ。
この白砂糖のみ密封せず、毎日手でかき混ぜています。
シロップというか酵素ジュース?
ところがこの酵素ジュース。
密封しないので、布を被せて輪ゴムで止めていたのですが、
ふと見ると布が外れてる!
きっと息子。
ありさん、わんさか来てました・・・(||-д-)
気がついたのが早かったため?か、まだ中までそんなに入っておらず。
それでもジュースの中にぷかぷかといます。
旦那に伝えると「自分たちしか飲まないものだし、自分は気にしない。」
との返事。ではお言葉に甘えて沈んでしまったありさんはそのままに。
一応飲むときは濾します~ ヾ(^-^;)
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