梅しごと 2015

     梅シロップ2015


収穫した梅。
お家の中が桃のようなふんわり甘い香りで満たされてます。

シロップ用、梅干し用、梅びしお用と大きさや傷のあるなしで分けて
梅干し用はへたをとって、それぞれ一晩お水に浸けてから加工へ。


<今年の内訳>
梅干し 塩分20% 13kg・塩分12% 9kg

梅シロップ 氷砂糖 6kg・白砂糖 2kg

梅びしお 塩分15% 3kg、梅肉エキス 2kg、梅ジャム 2kg


傷のない大きめの梅は梅干しに。
傷のない(少ない)小さめの梅は梅シロップに。
傷のある梅は梅びしおと梅肉エキスにしました。

写真手前左は白砂糖の梅シロップ。
この白砂糖のみ密封せず、毎日手でかき混ぜています。
シロップというか酵素ジュース?

ところがこの酵素ジュース。
密封しないので、布を被せて輪ゴムで止めていたのですが、
ふと見ると布が外れてる!

きっと息子。

ありさん、わんさか来てました・・・(||-д-)

気がついたのが早かったため?か、まだ中までそんなに入っておらず。
それでもジュースの中にぷかぷかといます。

旦那に伝えると「自分たちしか飲まないものだし、自分は気にしない。」

との返事。ではお言葉に甘えて沈んでしまったありさんはそのままに。
一応飲むときは濾します~ ヾ(^-^;)

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