ごはんのこと
お茶炒り
せっせと摘んだお茶の新芽を釜で炒りました。
大きな釜はウチにはないので、お隣よりお借りして
さっそくスタート。
薪をくべて新芽を炒り始めると、ふわぁ~とお茶のいい香り。
紅茶のような香り?
ちょっと茶色い葉が混じっているのは、摘んでから3日くらい経っているため。
摘んだ次の日には炒るのがいいみたいですね。
香りがしてきたらござなどにあげて両手で揉みます。
お茶の葉がくるくるっと丸まって細くなるように。
ウチは摘み始めるのが遅かったため、とうが立ってしまいちょっと固め。
なかなかくるくるっとはなりません。
よーく揉んだらしばし天日干し。
来年こそはやわらかな新芽をたくさん摘むぞ o(○`・д・´○)ノ
0 コメント