日々のこと
わらしべ長者
昨日参加した“手打ち蕎麦”研修で作ったお蕎麦を
隣のおじいちゃんとおばあちゃんへ届けました。
いつも野菜や漬物などをくれるのですが、
私たちの畑にはまだ何もなっておらず・・・もらいっぱなし。
自分たちで作ったものをおすそ分けできたらと思っていたので
早速お蕎麦を夕方届けに。
すると今日・・・
たくさんの野菜&大根の甘酢漬&茶がゆ&きびなごのお寿司を
いただきましたー (@^▽^@)
わらしべ長者みたい。
蕎麦二人前がこんなにたくさんの品物になって返ってくるなんて。
ありがたくいただきます♪(←またもらってばかり)
隣のおばあちゃんが大根を干しているのを見て
私もマネしてみました。
いただいたおいしそうな大根。
隣のおばあちゃん曰く
「一度蒸してから干すとおいしいで」
とのこと。
しかしウチには蒸し器がありません。
甘みがちょっと逃げてしまうけど湯がいてもOKとのことなので
湯がいてから干してみました。
おいしくなーれ。
0 コメント